»gesucht – gefunden« Begegnungstag für Schulen und Studierende 2018

11 – 16 Uhr | Waldorfschulen suchen ausgebildete Lehrerinnen und Lehrer. Künftige Lehrerinnen und Lehrer suchen Schulen für Praktika und Anstellungen

Montag, 05.02.2018

Vermittlung von Absolventen und von Praktikanten

Der Begegnungstag wird zusätzlich zu seiner ursprünglichen Bestimmung, Absolventen an die Schulen zu vermitteln, zunehmend auch eine Begegnungs- und Praktikumsbörse. Viele Schulen haben in der Vergangenheit aus diesem Bewusstsein heraus den Begegnungstag als solchen genutzt. Zunehmend finden Studierende durch die Praktika ihre zukünftige Stelle

Organisationsform

Die Gespräche werden a) am Tag selbst über Kontaktlisten (Gesprächswünsche der Studierenden) organisiert. Diese Kontaktlisten werden an Ihren Stand gebracht. b) Im Vorfeld versuchen wir, anhand von Profilbögen unserer Abgänger auch den teilnehmenden Schulen die Möglichkeit zu geben, bestimmte Studierende gezielt zu Gesprächen einzuladen.

Die Plätze in den verschiedenen Räumen werden nach der Reihenfolge der Anmeldung vergeben – beginnend mit den vermeintlich meist besuchten!

Zur Präsentationsveranstaltung

Bitte stellen Sie die Besonderheit(en) Ihrer Schule in Kurzform für die Studierenden dar. Je nach Anzahl der teilnehmenden Schulen steht nur sehr wenig Zeit dafür zur Verfügung.

Anmeldeschluss

Senden Sie uns Ihre Anmeldung bitte bis zum Montag, 29.1.2018 (Posteingang) Sollte Ihnen eine Anmeldung bis zwei Tage vor Veranstaltungsbeginn nicht möglich sein, bitten wir um Verständnis, dass wir Sie in den organisatorischen Vorleistungen (Schulen-Teilnehmerliste, Gesprächs- liste, Raumbeschilderung etc.) nicht berücksichtigen können.

Anreise

Bitte beachten Sie bei der Anreise mit dem Pkw, dass Sie an der Schranke/Auffahrt nur kurz ausladen, aber leider nicht direkt vor das Gebäude der Freien Hochschule fahren können. Im Umkreis der Hochschule gibt es nur wenige Parkmöglichkeiten (neuerdings) mit Parkuhren.

10.30 Uhr

in der Freien Hochschule
Haußmannstr. 44a
11.00 Uhr

Für interessierte Schulvertreter: Information zum Studienangebot und neue Entwicklungen an der Freien Hochschule Stuttgart

im Eurythmeum
Zur Uhlandshöhe 8
Der Raum wird
ausgeschildert sein

11.30 Uhr

Kurze (ca. 2-minütige) Darstellung Ihrer Schule durch Ihren Schulvertreter in Anwesenheit der Studierenden

im Eurythmeum
Zur Uhlandshöhe 8
Großer Saal

flexible Mittagspause

Essen in der Cafeteria
Haußmannstr. 48
ist möglich

13.00 Uhr

Kontaktmesse - Präsentationen durch die Schulvertreter. Gelegenheit zu Einzelgesprächen mit den Studierenden.

in den Kursräumen der Freien Hochschule
Haußmannstr. 44a

16.00 Uhr

Ende der Veranstaltung

Kontakt Anmeldung

Do. 07.12.2017

Medienmündig werden.

18 Uhr | Mit Prof. Dr. Edwin Hübner, Leiter des neuen Lehrstuhls

Mi. 13.12.2017

Trimester-Abschluss 1. – 4. Ausbildungsjahr

Fr. 19.01.2018

Studieninformationstage 2017/18

Mo. 05.02.2018

»gesucht – gefunden« Begegnungstag für Schulen und Studierende 2018

Mi. 21.02.2018

Demokratie und Digitalisierung?

18 Uhr | Mit Claudine Nierth, Bundesvorstands­sprecherin »Mehr Demokratie e.V.«

Do. 22.02.2018

Rubikon in der Mitte der Kindheit – begriffsgeschichtliche, anthroposophische und entwicklungspsychologische Aspekte eines biografischen Einschnittes

11.30 Uhr | Ringvorlesung mit Juniorprof. Dr. Axel Föller-Mancini

So. 25.02.2018

bildungsART 18

»Menschenwürde – Menschenrechte«

Do. 15.03.2018

Gesundheitssituation der Schulkinder und schulische Gesundheitsförderung

11.30 Uhr | Ringvorlesung mit Prof. Dr. Peter Paulus

Fr. 23.03.2018

Trimester-Abschluss 1. – 4. Ausbildungsjahr

Mi. 25.04.2018

Digitalfreie Oasen für Kinder!

18 Uhr | Mit Ingo Leipner, Journalist und Texter, Autor von »Die Lüge der digitalen Bildung«

Mi. 16.05.2018

Studieninformationstage 2017/18

Do. 14.06.2018

Autorität durch Anerkennung. Perspektiven der pädagogischen Beziehung im Schulalter

11.30 Uhr | Ringvorlesung mit Juniorprof. Dr. Leonhard Weiß

Sa. 23.06.2018

Bachelor-Abschluss des 4. Ausbildungsjahres

Do. 28.06.2018

Pädagogik und Gehirnforschung – am Beispiel des Jugendalters

11.30 Uhr | Ringvorlesung mit Prof. Dr. Wenzel Götte

Fr. 06.07.2018

Tag der Hochschule 2018

Präsentation der Abschlüsse mit Vernissagen, Ausstellungen, Aufführungen und einem Konzert.

Do. 12.07.2018

Trimester-Abschluss 1. – 3. Ausbildungsjahr