Auftakt in der Liederhalle in Stuttgart

Samstag, 7. September 2019

17.00     Uhr mit einem Vortrag und um
19.30     Uhr mit einer Eurythmieaufführung mit Schüler/-innen der Freien Waldorfschule Uhlandshöhe.

Sonntag, 8. Sept. 2019Montag, 9. Sept. 2019Dienstag, 10. Sept. 2019
08.30 UhrEinstimmung in den Tag: SeeleEinstimmung in den Tag: GeistEinstimmung in den Tag: Leib
09.00 UhrVorträge /AGsVorträge /AGsVorträge /AGs
10.30 UhrPausePausePause
11.15 UhrVorträge /AGsVorträge /AGsVorträge /AGs
12.45 UhrMittagspauseMittagspauseMittagspause
15.00 UhrForen /AGsForen /AGsForen /AGs
16.30 UhrPausePausePause
17.15 UhrForen /AGs /FilmeForen /AGs /FilmeForen /AGs /Filme
18.30 UhrAbendessenAbendessen
19.00 Uhr Konzert in der Liederhalle
20.00 UhrAbendprogrammAbendprogramm

Erläuterungen:

Es erwarten Sie über 50 Arbeitsgruppen mit namhaften Referent/-innen rund um alle Themengebiete von Schule und Kindergarten auf der Arbeits-Grundlage der allgemeinen Menschenkunde. Eine AG erstreckt sich pro Zeitschiene jeweils über drei Tage.

Die Vorträge werden jeweils wiederholt. Man besucht erst den Vortrag und wählt dann eine AG, oder umgekehrt.

Die Foren bieten spannende, öffentliche Diskussionsrunden rund um Digitalisierung, neue Unterrichtsformen, die internationale Schulbewegung u.a. Alternativ dazu können AGs besucht werden oder ein Film mit anschließender kleiner Gesprächsrunde.

Für den Kongress und alle einzelnen Veranstaltungen ist eine verbindliche Anmeldung nötig.

Am Anfang steht der Mensch

Die Zukunft

stellt uns vor wesentliche Fragen, tiefe Rätsel, spannende Herausforderungen. Sei es das Verhältnis von Mensch und Technik, sei es der Umgang des Menschen mit der Natur, sei es die Frage einer sozialen und gerechten Gesellschaft: Überall merkt man eine Grundfigur: Die Antworten und Lösungen hängen unmittelbar mit unserem Selbstverständnis, mit unserer Menschenauffassung, also

mit dem Menschen zusammen.

Für die Waldorfschulen und -kindergärten ist eine umfassende Menschenkunde, die den Menschen dreigliedrig in Leib, Seele und Geist erfasst, vom Anfang an die grundlegende Quelle für alles pädagogische Tun, ein Instrument für eine lebendige Methodik und Didaktik und ein Weg zum individualisie­renden Unterrichten und Erziehen. In der Arbeit jedes Waldorfpädagogen und in seinem Erspüren von den Zukunftskräften der Kinder und Jugendlichen braucht die Menschenkunde eine stetige Erneuerung und schöpferische Vergegenwärtigung: Wie kann uns die Beschäftigung mit der Menschenkunde zu einem wirksamen pädagogischen Impuls im 21. Jahrhundert werden?

Der Stuttgarter Kongress 2019 »Am Anfang steht der Mensch« will diese Themen mit der internationalen Waldorfbewegung und mit dem Blick auf die nächsten Jahrzehnte kreativ bearbeiten und intensiv aktualisieren. Sie lädt alle ein, die die zentralen Zukunftsfragen zusammen mit anderen pädagogisch tätigen Zeitgenossen suchen und bewegen wollen, denen der Blick auf den ganzen Menschen ein existenzielles Anliegen ist und die die Zukunft der Waldorfschulen und -kindergärten mitgestalten und tragen wollen.

Der Kongress möchte Inspirationen für die Zukunft der Waldorfpädagogik suchen.

Unser internationaler Kongress für alle Waldorfpädagog/-innen dieser Welt ist eine  Veranstaltung des Bundes der Waldorfschulen unter Mitwirkung der Internationalen Konferenz der Waldorfschulbewegung (Haager Kreis).

• Im Mittelpunkt steht die »Allgemeine Menschenkunde« von Rudolf Steiner.
  • Das genaue Programm folgt in Kürze.

Online-Anmeldung ab April 2019

Weitere Infos bei unserer Referentin für Öffentlichkeitsarbeit, Petra Plützer