Prof. Dr. Holger Kern

Professor für Musik und Musikpädagogik an der Freien Hochschule Stuttgart

Promotion zum Dr. phil. an der erziehungswissenschaftlichen Fakultät Bielefeld

seit 2003

Dozent für Musik und Musikpädagogik in Waldorfschulen an der Freien Hochschule Stuttgart

1989 – 2005

hauptberuflich: Musiklehrer und Aufbauarbeit an der Freien Waldorfschule Wetterau in Bad Nauheim.

1980 – 2008

Querflötenlehrer: an der Musikschule Ingelheim und freiberuflich

1988 – 1989

Studium der Waldorfpädagogik in Stuttgart

1982 – 1988

Musik- und Musikpädagogikstudium in Mainz und Frankfurt / M (Diplom)

geboren, Abitur und Zivildienst in Ingelheim

Künstlerische Tätigkeiten / Aufführungen / Projekte

2017

"Riehm-Chorlieder", Chorprojekt mit Studierenden anlässlich des 10. Todestages von Peter-Michael Riehm;

Forum für musikalische Bildung, Karlsruhe

2016

"Weihnachstlieder verflixt-gemixt", UA eigener Chorkompositionen nach Texten von Gisela Winterling für den Wohnzimmerchor, Mainz

2012

"… und alles war ein Spiel"; musikalisch-sprachlich-eurythmische Collage mit Bothmer-Gymnastik zur Lehrertagung Herbst 2012 (Komposition, musikalische Gesamtleitung); zus. mit Kollegen der Hochschule und des Eurythmeum sowie Studierenden.

2011

"… dort wo Herzkeime wachsen" musikalisch-sprachlich-eurythmische Collage zur Lehrertagung Herbst 2011 (Komposition, musikalische Gesamtleitung); zus. zus. mit Kollegen der Hochschule und des Eurythmeum sowie der Freien Waldorfschule Uhlandshöhe, Studierenden und Schülern.

2010

"Da das Inn’re uns umsteht", Präsentationsprojekt zur Kunst in der Lehrerbildung auf dem Herbst-Kongress des Bundes der Freien Waldorfschulen (Komposition, musikalische Gesamtleitung); zus. mit Ulrike Hans (Sprachgestaltung) und Tania Mierau (Eurythmie), sowie Studierenden.

1989 – 2005

Musikalische Leitung bei zahlreichen Konzerten mit Schulchor und Schulorchester der Freien Waldorfschule Wetterau; sowie merhfache erfolgreiche Chorwettbewerbe

1989 – 2005

Musikalische Leitung bei zahlreichen Aufführungen von Klassenspielen, Musicals und Oper in der Schule

Gründung des klassischen Trios ‚ensemble trialogue’ (Querflöte, Cello, Klavier)

1984 – 1988

Leitung des Bläserensembles der Musikschule;

Mitglied div. Jazz-Ensembles

Musikphänomenologie – Wirkung der Intervalle – Bildungswirkung der Künste

Weitere Tätigkeiten / Mitgliedschaften

seit 2016