Medienpädagoge*in und Medienberater*in an Waldorfschulen

Medienmündigkeit gehört zu den Schlüsselkompetenzen unseres digitalen Zeitalters. Kinder und Jugendliche sollen entsprechend ihres Entwicklungsstandes lernen, wie Medien funktionieren und wie sie sie selbstbestimmt und sinnvoll einsetzen können. Viele Waldorfschulen arbeiten an einem medienpädagogischen Konzept, um die Arbeit und den mündigen Umgang mit Medien im Unterricht zu schulen.
Oft fehlen allerdings entsprechend qualifizierte Lehrkräfte, um auch alles gut umsetzen zu können.
In dieser Weiterbildung erlangen Sie nicht nur grundlegendes Wissen, sondern Sie lernen auch, handlungsorientierte Medienprojekte zu konzipieren und durchzuführen.

Gemeinsam mit dem Seminar für Waldorfpädagogik Berlin bieten wir diese Weiterbildung an:

• Medienpädagoge*in, für die praktische Medienarbeit mit Kindern und Jugendlichen
  • Medienberater*in, für die pädagogisch-therapeutische Gesprächsführung mit Jugendlichen und Eltern

Die Weiterbildung besteht aus einem Basis- und einem Aufbaumodul, die jeweils sieben Wochenenden umfassen.

Sie haben diese Weiterbildung bei uns abgeschlossen und suchen einen Vertiefungskurs? Für unsere "Alumnis" bieten wir Weiterbildungswochenenden an. Sie finden die Termine unter fhs.li/medienpaedagogik

Erstes (Basis)-Modul

27. Januar 2023 – 17. September 2023

Zweites Aufbau-Modul (Praxis)

29. September 2023 – 23. Juni 2024

Kosten

Die Kosten für die Weiterbildung betragen pro Modul 1.500,– €. Hiervon werden bei der Anmeldung 750,– € fällig und mit der Anmeldung zur Prüfung der Restbetrag.

Voraussetzungen für Ihre Teilnahme

Die Weiterbildung richtet sich vor allem an tätige Waldorflehrer*innen, aber auch an Studenten*innen, die eine Ausbildung an einem Seminar für Waldorfpädagogik absolvieren. Studierende können diese Zusatzqualifikation entweder an ihr Studium anhängen oder integrieren. Bedingung für die Teilnahme sind absolvierte Praktika in den Klassenstufen 6 bis 8, da die Arbeit nach der Ausbildung vor allem in den Mittel- und Oberstufenklassen stattfindet. Wenn die entsprechenden formalen Hochschulzugangsvoraussetzungen vorliegen, wird ein erfolgreicher Abschluss durch ein Zertifikat der Freien Hochschule Stuttgart bescheinigt.

Weitere Informationen, z.B. die Termine der einzelnen Wochenenden, entnehmen Sie bitte dem Flyer.