Wichtige Information zum Corona-Virus bitte hier lesen!    Stand: 16.07.2020
Studienjahr 2020/2021: Präsenzunterricht ab 14.9.2020!

Berufsbegleitende Weiterbildung für pädagogisch, therapeutisch oder medizinisch tätige Menschen

Die Anzahl der Kinder ist groß, die Opfer von Unfällen, Verlust- und Gewalterfahrungen, Misshandlung und Missbrauch werden. Wenn das Unfassbare eintritt, ist nichts mehr, wie es früher war.

Diese Weiterbildung schult darin, entsprechende Symptome zu erkennen und mit traumaspezifischen Verhaltensreaktionen angemessen umzugehen.

Sie richtet sich an pädagogisch, therapeutisch oder medizinisch tätige Menschen mit abgeschlossener Berufsausbildung und einschlägiger Berufserfahrung.

Für Studierende der Freien Hochschule gehören Grundmodule zum Curriculum der Masterstudiengänge.

Notfallpädagogik: Erste Hilfe für die Seele

Notfallpädagogik setzt in den frühen Phasen der traumatischen Entwicklung ein. Notfallpädagogik versucht, mittels pädagogischer Interventionen Kinder und Jugendlichen bei der Verarbeitung der Erfahrungen zu unterstützen und ihre Selbstheilungskräfte zu aktivieren. Es handelt sich hierbei um notfallpädagogische Erste Hilfe auf Grundlage der Waldorfpädagogik. Sicherheitserleben, Beziehungsarbeit, Rhythmus, Ritualisierung, Bewegung und künstlerische Aktivitäten sind Schlüsselbegriffe notfallpädagogischer Maßnahmen.

Wie physische Wunden heilen auch seelische Wunden nach einer gewissen Zeit, auch wenn vielleicht Narben zurückbleiben, die bei späterer Belastung für neue Verletzungen anfällig machen. Aber nicht jede Wunde heilt. Wunden können infizieren. Dann wird aus einer Verletzung eine Krankheit. Um dies zu verhindern, lernen wir in Maßnahmen der pädagogischen Ersten Hilfe seelische Wunden so zu versorgen, dass eine größtmögliche Chance auf Heilung besteht.

Die gesamte Ausbildung umfasst drei Blockwochen, davon ein Praktikum und drei Wochenenden. Sie wird in Zusammenarbeit mit den Freunden der Erziehungskunst angeboten an der Freien Hochschule Stuttgart und am Parzival-Schulzentrum Karlsruhe. Ihre Weiterführung und der Abschluss kann, zusätzlich zum Studium, in Eigenverantwortung über die Freunde der Erziehungskunst Rudolf Steiner e.V. erfolgen.

fortlaufend in Modulen

Studiengenbühren

€ 150,– pro Wochenende

€ 300,– pro Woche

Studienart

Berufsbegleitend

ein Praktikum

Anmeldung & Information

l.kimmlinger@freunde-waldorf.de

Kursbegleitung

Bernd Ruf

b.ruf@freunde-waldorf.de

Abschlussarbeit

mündliche Präsentation

Urkunde

Ausbildungsinhalte

Psychotraumatologie, Akut- und Frühintervention, Stabilisierung, Notfall- und Traumapädagogik, traumaorientierte Heil- und Sonderpädagogik, Beziehungs- und Bindungspädagogik, Menschenbild

Die Freie Hochschule Stuttgart, wo vor mehr als 100 Jahren die Waldorfpädagogik entstand

Studieren und forschen am Puls der Zeit an der Freien Hochschule Stuttgart, wo vor mehr als 100 Jahren die Waldorfpädagogik entstand.

Studieninformationstag - Informationen zu unseren Studien­gängen

Studieninformationstag

Online – oder live vor Ort!
Informationen zu unseren Bachelor-, Master- und Post­graduierten­studien­gängen sowie zu allen Weiter­bildungen.

Medienpädagogik - Schule im digitalen Zeitalter