Fachlehrer/-in an Waldorfschulen

Die Fachunterrichte, die meistens im Anschluss an den Hauptunterricht der Klassen- bzw. Oberstufenlehrer stattfinden, vervollständigen den täglichen Unterricht. Die Fachlehrer/-innen unterrichten in Fächern, die im wöchentlichen Stundenplan regelmäßig auftauchen und entsprechend vertieft werden können: Eurythmie, Fremdsprachen, Gartenbau, Handarbeit, Kunst, Musik, Religion, Sport und Werken. Je nach Vorbildung unterrichten die Fachlehrer/-innen von der ersten Klasse bis zum Abitur.

Die Ausbildung

Als Interessent/-in für den Beruf des Fachlehrers haben Sie in der Regel bereits fundierte Erfahrungen in einem Unterrichtsfach gesammelt,entweder durch eine abgeschlossene Berufsausbildung oder durch ein Studium. Aufgrund Ihrer Vorleistungen können Sie an der Freien Hochschule ein in der Regel sechssemestriges Studium zum/zur Fachlehrer/-in absolvieren. Ohne Hochschulzugangsberechtigung bietet sich in vielen Fällen die Möglichkeit, eine Weiterbildung zum/zur „Fachlehrer/-in an Waldorfschulen“ am Seminar für Waldorfpädagogik aufzunehmen.

Die Aus- und Weiterbildung vermittelt sowohl die anthropologischen wie auch die waldorfpädagogischen und anthroposophischen Grundlagen. Neben dem Erwerb fachlicher, didaktischer und methodischer Kompetenz für den Fachlehrerbereich bietet das Studium intensive künstlerische Übungen und vielfältige pädagogischePraxiserfahrungen.

Der Beginn für die Fachlehrer/-in Ausbildung ist jeweils im September und dauert, je nach Vorbildung zwei bis drei Jahre.

• EURYTHMIE
  • FREMDSPRACHEN
    (ENGLISCH, FRANZÖSISCH UND RUSSISCH)
  • GARTENBAU