Sprachgestaltung – Deine heimliche Liebe?

Wir bieten ein verkürztes Kontaktstudium für Menschen mit sprachgestalterischer Vorbildung (z.B. mit einer Eurythmieausbildung, einer Waldorflehrerausbildung, etc.) an als Berufsqualifikation zum/zur Sprachgestalter*in.

Studiendauer

Die Verkürzung (die Regelstudienzeit für Sprachgestaltung beträgt vier Jahre) der Studiendauer richtet sich nach der Vorbildung und den individuellen Fähigkeiten und kann bis zu 2 Jahren betragen. Dementsprechend wird nach der Einstufungsprüfung eine individuelle Studienzeit von zwei bis zweieinhalb Jahren angesetzt.

12. September 2022

€ 2.150,– jährlich

Studienart

Prof. Sabine Eberleh, Ulrike Hans, Bettina Staiger-Schöller

Anmeldung & Information

sprachgestaltung@freie-hochschule-stuttgart.de

Berufsanerkennung

der Sektion für Redende und Musizierende Künste am Goetheanum und dem Berufsverband für Sprachgestaltung und Schauspiel

Urkunde

Ausbildungsinhalte

Sprachgestaltung: Sprechchor;  Schauspiel; Theoretische Grundlagen der Sprachgestaltung; Literaturgeschichte; Poetik-Metrik; Anthropologie; Sprechwissenschaft; Kreatives Schreiben; Bewegungsschulung (Eurythmie, Bothmer-Gymnastik, Griechischer Fünfkampf, Akrobatik etc.); Gesang.

Bewerbung

Nach Ihrer schriftlichen Bewerbung mit Lebenslauf, Nachweis der sprachgestalterischen Vorbildung und Motivationsschreiben werden Sie zu einem Gespräch und einer Aufnahme- und Einstufungsprüfung eingeladen. Dazu werden Ihnen die Prüfungsaufgaben mitgeteilt. In der Sommerpause (Mitte Juli bis einschließlich August) finden keine Aufnahmegespräche und Prüfungen statt.

Studieren und forschen am Puls der Zeit, dort, wo die Waldorfpädagogik ihren Ursprung nahm. Die Freie Hochschule Stuttgart ist das Original.

Das von Tessin-Zentrum an der Freien Hochschule hat die gesunde Entwicklung von Kindern und Jugendlichen im Blick!

Zentrum für Gesundheit und Pädagogik