Pädagogik ist gefragt

Medienmündigkeit gehört zu den Schlüsselkompe­tenzen unseres digitalen Zeitalters. Medienmündigkeit bei Kindern zu entwickeln, ist eine Daueraufgabe von Schule und Elternhaus.

Waldorfpädagogik kann Antworten geben

Denn sie orientiert sich an der leiblich-seelischen Entwicklung der Kinder und Jugendlichen. Sie möchte Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten auf breiter Grundlage entwickeln, sodass junge Menschen den sich wandelnden Herausforderungen des Lebens gewachsen sind. Denn Medienmündigkeit meint den ganzen Menschen. Von Anfang an. Unser neuer "von Tessin-Lehrstuhl" bringt die Medienpädagogik für Waldorfschulen in die Lehrerausbildung – und in die Mitte der Gesellschaft.

Aktuell zur Corona-Krise:

Digitaler Unterricht - aber wie und womit? Hier finden Sie konkrete Tipps zu Anwendung und Software. Mit einleitenden Worten zu grundsätzlichen Gesichtspunkten des online-Unterrichts von Prof. Dr. Edwin Hübner.

Studium

Eine fundierte und umfassende Ausbildung im Rahmen eines Fachjahrs im konsekutiven Waldorfpädagogik-Studium  - offen auch für Interessierte als Intensiv-Fortbildung. Und als Projekt- und Themenwochen in allen Bachelor- und Masterstudiengängen.

Weiterbildung

Berufsbegleitendes Kontaktstudium mit dem Ziel Medienpädagoge*in oder pädagogisch-therapeutischer Medienberater*in. Das Kontaktstudium gliedert sich in Basis- und Aufbaumodul, die jeweils sieben Wochenenden in 1,5 Jahren umfassen.

Fortbildung

Kurse für Lehrerinnen und Lehrer, die in der Praxis der Medienpädagogik für Waldorfschulen stehen:

• Medientheorie und Medienphilosophie
  • praktische Radio- und Filmprojekte mit Kindern und Jugendlichen
  • Programmieren als Unterrichtsprojekt
  • Soziale Medien – Chancen nutzen, Risiken meiden

Studieren und forschen am Puls der Zeit an der Freien Hochschule Stuttgart, wo vor mehr als 100 Jahren die Waldorfpädagogik entstand.

Auf der Suche nach dem Menschen - Waldorfpädagogik aktuell zu Fragestellungen unserer Zeit

Auf der Suche nach dem Menschen

Waldorfpädagogik aktuell zu Fragestellungen unserer Zeit. Interviews und Vorträge, Filme und Podcasts.