Pädagogik ist gefragt

Medienmündigkeit gehört zu den Schlüsselkompe­tenzen unseres digitalen Zeitalters. Medienmündigkeit bei Kindern zu entwickeln, ist eine Daueraufgabe von Schule und Elternhaus.

Waldorfpädagogik kann Antworten geben

Denn sie orientiert sich an der leiblich-seelischen Entwicklung der Kinder und Jugendlichen. Sie möchte Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten auf breiter Grundlage entwickeln, sodass junge Menschen den sich wandelnden Herausforderungen des Lebens gewachsen sind. Denn Medienmündigkeit meint den ganzen Menschen. Von Anfang an. Unser neuer "von Tessin Lehrstuhl" bringt die Medienpädagogik für Waldorfschulen in die Lehrerausbildung – und in die Mitte der Gesellschaft.

Studium

Eine fundierte und umfassende Ausbildung im Rahmen eines Fachjahrs im konsekutiven Waldorfpädagogik-Studium  - offen auch für Interessierte als Intensiv-Fortbildung. Und als Projekt- und Themenwochen in allen Bachelor- und Masterstudiengängen.

Weiterbildung

Berufsbegleitendes Kontaktstudium mit dem Ziel Medienpädagoge*in oder pädagogisch-therapeutischer Medienberater*in. Das Kontaktstudium gliedert sich in Basis- und Aufbaumodul, die jeweils sieben Wochenenden in 1,5 Jahren umfassen.

Fortbildung

Kurse für Lehrerinnen und Lehrer, die in der Praxis der Medienpädagogik für Waldorfschulen stehen:

• Medientheorie und Medienphilosophie
  • praktische Radio- und Filmprojekte mit Kindern und Jugendlichen
  • Programmieren als Unterrichtsprojekt
  • Soziale Medien – Chancen nutzen, Risiken meiden

Und für die breite Öffentlichkeit

Unsere öffentlichen Ringvorlesungen – Schule im digitalen Zeitalter

Die Freie Hochschule Stuttgart, wo vor mehr als 100 Jahren die Waldorfpädagogik entstand

Studieren und forschen am Puls der Zeit an der Freien Hochschule Stuttgart, wo vor mehr als 100 Jahren die Waldorfpädagogik entstand.

Studieninformationstag - Informationen zu unseren Studien­gängen

Studieninformationstag

Informationen zu unseren Bachelor-, Master- und Post­graduierten­studien­gängen sowie zu allen Weiter­bildungen.

Medienpädagogik - Schule im digitalen Zeitalter